ЖУРНАЛ


 
стрелка влево

Проект водоснабжения и канализации


Проектирование системы водоснабжения и канализации необходимо для того, чтобы при монтаже системы были учеты все потребительские нужды в холодной и горячей воде.

Проект ВК учитывает все необходимые объемы воды, которую должны получить потребители(ванны, умывальники, сан. узлы и т.д.), если не осуществить расчет и не получить необходимые мощности, то при работе, к примеру ресторана, который потребляет много воды, можно не успеть обслужить всех клиентов, особенно в ресторанах быстрого обслуживания, где потребляется 5 м3/ч горячей воды и 8м3/ч холодной, эти величины чаще всего указываются при подписании технических условий, они конечно указаны с запасом, но при большом потоке клиентов возможны и такие расходы.

Представьте, если напор воды в кране будет слабым, то много посуды вы точно быстро помыть не успеете, поэтому важно определить всех потребителей в помещении и произвести расчет.

Исходя из полученных расчетных данных по потреблению воды, подбирается диаметр трубопровода.

Прокладываются трубы водопровода чаще всего полипропиленовые, их монтаж производится в стенах(перегородках), в запотолочном пространстве, но можно и в открытом виде.

При проектировании водопровода главное учесть водомерный и распределительные узлы, чтобы знать сколько и куда вода уходит.

Если проектируется система водоснабжение, то отработанную воду необходимо куда-то сливать, следовательно для этого проектируется система водоотведения(канализации).

Важно понимать как будут прокладываться трубы канализации, т.к. они могут быть в стяжке, под перекрытием и даже на потолке.

Если вырешили, что трубы канализации будут проложены в полу(в стяжке), то сразу необходимо обратить внимание, есть ли в месте будущей прокладки трубы заниженный уровень пола, т.е. уровень пола ниже основной отметки помещения или этажа.

Трубы канализации имеют свои размеры, чаще всего это 50 и 110 мм. по наружным диаметрам для прокладки внутри помещений.

Получается, что если труба имеет диаметр 50 мм, то стяжка пола уже будет поднята на 50 мм минимум, т.е. на высоту трубы, но на трубу никто напольное покрытие не кладет, поэтому необходимо дополнительно учесть еще 3 - 4 см. стяжки поверх, так трубы не повредятся и трещин в полу не будет.

А еще, необходимо учесть при проектировании канализации расстояния и уклоны от приборов до места слива канализации в стояк. Если не учесть уклоны, тогда вода в трубах будет стоять, трубы будут часто засоряться и будет образовываться запах. Для трубы диаметров 50 мм уклон составляет 3 см на длину 1 м, для трубы 110 мм уклон 20 мм на 1 м. На изображении мы показали уклоны для разных труб:

 

уклон канализации

 

Поэтому, если Вы решили, что будете прокладывать в полу канализацию, то учтите, что скорее всего пол у Вас поднимется на 10-15 см в зависимости от диаметра труб.

От потребителей(раковин, моек) идут трубы диаметром 50 мм, затем они подключаются в общую трубу 110 мм, т.е. диаметр трубы увеличивается в зависимости от количества присоединенных потребителей.

Почему трубы D50 мм подключаются к трубе большего диаметра, все просто, если у Вас моек например 10 шт, то при длинных расстояниях высота пола при прокладке трубы D50мм будет сильно увеличена, и от каждой мойки будет идти своя отдельная труба, что выйдет дороже по материалам, монтажу и система будет менее надежная, вероятность засоров увеличится, т.к. диаметр небольшой. Поэтому все трубы от моек необходимо подключить в одну общую трубу большего диаметра, которая соберет в себе всю воду и выведем в сливной стояк.

При прокладке в стяжке необходимо осуществлять гидроизоляцию с выводом ее на стены на высоту 500-600 мм, чтобы создать из стяжки помещения ванну, которая не пропустит воду пролившуюся на пол.

Помимо прокладки канализации в стяжке, трубы можно проложить под перекрытием, это удобно при эксплуатации и в случае протечек лекго можно поправить или заменить трассу канализации и так же легко ее прочистить. Но при таком монтаже следует учитывать, что если протечка произойдет, то возможно потребуется возмещать убыток ниже расположенному помещению, поэтому качество исполнения канализации в даном случае имеет наибольшее значение.

Например в ресторанах общественного питания при прокладке труб под перерытием используют чугунные трубы Duker, которые крепко соединяются между собой хомутами и при прочистке трассы выдерживают высокое давление, исключая протечку, но данная система дороже, чем если делать ее их обычных труб ПВХ.

Третий способ прокладки канализации, когда оба предыдущих не осуществить из-за отсутствия возможности прокладки труб с уклоном для самотека жидкости. В таких ситуациях необходимо использовать повысительные насосы, которые помогут с нулевой отметки под давлением удалить воду через трубы расположенные на отметке выше. Минусы такого способа в том, что используется дополнительный механизм(насос), который может выйти из строя, сгореть, сломаться, в нем могут забиться принимающие и отводящие трубы и тогда Ваша система канализации не сможет работать, придется останавливать все производство и дожидаться службы эксплуатации, что конечно повлечет за собой убытки, если данная система работает для обслуживания общественных заведений.

При проектировании канализации лучше всегда учитывать возможность удаления воды самотеком, если этого сделать нельзя, то в самом крайнем случае используйте повысительные станции.

И еще... Если канализацию необходимо вывести из здания наружу, то важно учесть глубину промерзания земли, для каждого региона страны эта глубина своя, например для Москвы, где зима до -30 град С, это 1 - 1,2 м ниже уровня земли, если это не учесть, то вся удаляемая самотеком вода может замерзнуть, т.к. в отличие от удаления воды под давлением, вода может протекать медленно, например когда ее потребление не большое, тогда она успеет замерзнуть и трубы могут забиться и лопнуть(треснуть).

стрелка вправо

 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro