ЖУРНАЛ


 
стрелка влево

Выбор помещения и согласование договора аренды

Наша работа достаточно тесно связана с договорами аренды, т.к. мы разрабатываем технические условия для нужд компаний наших клиентов.

Помещение должно удовлетворять всем требованиям, каким именно, мы разберем на примере ресторанов, т.к. это наиболее для нас популярная тема и она сложнее, чем требования для помещений магазинов, складов и других, где задействованы не все инженерные системы.

 

На что необходимо обратить внимание, когда выбираете помещение для своего производства(ресторана), мы Вам расскажем.

 

Когда вы первый раз попадаете в помещение, то сразу необходимо определить высоту от пола до перекрытия.

Многие помещения имеют высоту не более 3000 мм(3м) от существующего пола до плиты перекрытия и это является минусом, т.к. для того, чтобы внедрить все основные инженерные системы требуется минимум 500 мм запотолочного пространства(для помещениий от 70 до 150 м2) и никаких балок под перекрытием потолка быть не должно, а еще необходимо осуществить конструкцию пола, которая будет включать в себя канализацию.

По нормам помещение для посетителей не должно быть ниже 2400 мм, следовательно, если помещение до ремонта высотой 3м и для инженерных систем требуется 500 мм запотолочного пространства, то остается 2500 мм. Думаете у Вас остается 100 мм запаса? Увы, это не так!

Конструкцию пола мы еще не учли, поэтому если канализация будет прокладываться в стяжке, которая накладывается на существующую поверхность пола и штробить(вырезать пол по ширине трубы на всю длину трассы) собственник не разрешает, то высота помещения на выходе будет 2200 - 2300 мм, вот и все...Помещение не подходит!

Есть вариант уменьшить требование к помещению, проложив канализацию под перекрытием, но это даст около 100 мм запаса, т.к. все равно необходимо установить трапы, которые имеют толщину и произвести заливку стяжки для укладки плитки, на выходе получим 2300 - 2400мм. В целом можно сделать такой ресторан, мы видели, их делают, но у тех, кто страдает клаустрофобией к Вам вряд ли зайдут, поэтому все равно помещение не подходит.

 

Что делать? Хочется помещение взять, ценник отличный и собственник адекватный!

Остаются варианты размещения некоторых наиболее громоздких инженерных систем по периметру помещения. Т.е. все основные трассы вентиляции и электроснабжения, ведутся по краям помещения, их можно задекорировать с помощью двухуровнего потолка из ГКЛ, но что делать с системой пожаротушения, ее придется оставить на тех местах, где это необходимо.

Если пространство в запотолочном пространстве больше 400 мм, то требуется предусматривать двухуровневую систему пожаротушения, если меньше, то смело можно сделать опуски от существующих труб(если они есть) до Вашего чистового потолка, при высоте помещения 3000 мм именно так Вам надо будет поступить. Если в помещении предусмотрены только гидранты с датчиками оповещения, то вопрос отпадает сам собой, Вам потребуется учесть только высоту запотолочного пространства, чтобы проложить кабели для светильников.

Из нашей практики, для нормального функционирования ресторана, чтобы его можно было еще и передать в службу эксплуатации, минимальная высота помещения до ремонта должна быть не менее 4000мм, тогда ресторан можно будет сделать высотой 3000мм и потолок не будет давить на посетителей.

Что касается договора аренды, мы не будет обсуждать стоимость и условия аренды в финансовом плане, т.к. у каждого случай индивидуальный, но мы укажем на какие условия необходимо обратить внимание.

Для согласования договора аренды, необходимо подписать листы на которых указаны все необходимые параметры инженерных систем. Для примера мы сделали таблицу, в которой указаны все необходимые системы для ресторана. В зависимости от того, на сколько в Вас заинтересован арендодатель, он может взять на себя часть обязательств, но бывает так, что все системы приходится делать самостоятельно.

 

Чаще всего параметры технических условий согласованные с собственником выглядят так:

технические условия

Мы указали в качестве необходимых параметров данные для ресторана около 300 м2.

Если арендодатели Вам предоставят такие технические условия, то это будет больше чем хорошо.

Конечно в идеале, чтобы было так:

хорошие технические условия

Но так будет только в том случае, если Вы сами являетесь собственником помещения. =)

Или Вы очень и очень нужный арендатор!

Чтобы упростить процедуру составления технических условий и не ошибиться, Вы можете заказать рассчет у проектной организации, которая сможет сделать все правильно и в дальнейшем, по желанию, спроектирует Ваш ресторан с учетом данного помещения.

 

Мы проектировщики, поэтому можете обратиться к нам за советом или за разработкой технических условий и проекта.

стрелка вправо

 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro